Erklärung zur europäischen Datenschutzgrundverordnung

1.  Für die Verwaltung des Vereins und die Kommunikation mit übergeordneten Verbänden und Organisationen erfasst der RC Dorff persönliche und personenbezogene Daten. Der Verein geht verantwortungsbewusst mit diesen Daten um. Daten werden elektronisch gespeichert, verarbeitet und im notwendigen Maß übermittelt. Vereinsintern sind nur die Vorstandsmitglieder mit der Bearbeitung und Speicherung von Daten beauftragt. Diese Aufgaben können delegiert werden. Die mit der Bearbeitung, Speicherung und Übermittlung von Daten beauftragten Personen sind über die Datenschutzbestimmungen und die Folgen der Missachtung belehrt worden.

Daten sind in zwei Kategorien, getrennt voneinander, zu betrachten:

a.         Vereinsmitglieder
Die Daten der Vereinsmitglieder werden für die allgemeine Verwaltungsarbeit und Kommunikation erfasst und wie unter 1. beschrieben und weitergegeben. Nach Beendigung der Mitgliedschaft werden diese Daten gelöscht.

b.         Veranstaltungsteilnehmerinnen und Veranstaltungsteilnehmer
Die Daten der Veranstaltungsteilnehmer/-innen werden zurzeit nach den Bestimmungen von scan&bike erfasst, verarbeitet und an die übergeordneten Verbände und Organisationen übermittelt. Die Datenverarbeitung bei scan&bike und die Datenschutzerklärung dazu werden hier beschrieben. Eine vereinsinterne Auswertung für statistische Zwecke findet ausschließlich anonymisiert statt. Teilnehmerdaten werden für die Dauer von 3 Monaten aufbewahrt und anschließend dauerhaft gelöscht. Bildmaterial wird für die Berichterstattung erstellt und verwendet. Die Teilnehmer/-innen können die Veröffentlichung des Bildmaterials verweigern und nachträglich die Löschung verlangen.

2.  Internetauftritt
RC Dorff selbst sammelt keine Daten beim Besuch der Webseite rc-dorff.de.
Wir nehmen die Dienste von Jimdo.com, der Jimdo GmbH mit Sitz in
Stresemannstraße 375, 22761 Hamburg, für das Bereitstellen der Webplattform in Anspruch. Jimdo nutzt übliche Internettools um das Nutzerverhalten zu analysieren und die Internetnutzung zu beschleunigen. Diese Tools sind nicht durch den RC Dorff beeinflussbar und können nur teilweise durch Einstellungen im Webbrowser deaktiviert werden. Details finden Sie unter der https://de.jimdo.com/info/datenschutzerklaerung/.

Benutzerinhalte:
Wenn Bilder oder Dateien auf die RC Dorff -Webseite hochgeladen werden, so werden diese in die Cloud-Services von Amazon S3 (Standort des Rechenzentrums in Irland) hochgeladen.
Die Datenschutzerklärung von Amazon findet sich hier: Datenschutzerklärung

3.  Öffentliche Veranstaltungen des RC Dorff
Der Verein führt öffentliche Veranstaltungen durch. Bei diesen Veranstaltungen werden Videos und Fotos erstellt. Fotos und Videos sind ebenfalls Daten. Teilnehmer an unseren Veranstaltungen sind mit der Veröffentlichung der Daten in der Presse und im Internet im Rahmen der Berichterstattung einverstanden.
Ein Teil unserer Daten, vornehmlich Bilder, werden beim Internetdienstanbieter flickr.com / smugmug.com gehostet. Die Datenschutzerklärung von flickr finden Sie hier: https://policies.oath.com/ie/de/oath/privacy/products/flickr/index.html

4.  Im Falle Ihrer Kontaktaufnahme mit dem RC Dorff über die Kontaktseite, werden Ihre selbst eingegebenen Kontaktdaten über Jimdo.com an uns übermittelt. Diese Daten werden nicht auf eigenen IT-Geräten oder in Dateien des RC Dorff gespeichert. Sie verbleiben beim eMail- Anbieter Microsoft. Dort verbleiben die Daten, bis wir Ihr Anliegen bearbeitet oder die Beziehung zu Ihnen beendet haben. Die Datenschutzerklärung von Microsoft finden Sie hier: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement

5.  Verantwortlicher im Sinne der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist der geschäftsführende Vorstand des RC Dorff.

Informationen über die bei uns von Ihnen oder über Sie vorhandenen Daten erhalten Sie per eMail unter rc-dorff@outlook.de oder per Post an
RC Dorff e.V. Auf der Höhe 40A, 52223 Stolberg. Diese Kontakte verwenden Sie bitte auch, wenn Daten gelöscht oder korrigiert werden sollen. Wir werden die Änderung/Löschung, sofern zulässig und technisch möglich, umgehend einleiten.
Telefonische Auskünfte werden nicht erteilt. Der RC Dorff ist ein eingetragener Verein. Die Satzung des Vereins ist im Innen- und Außenverhältnis bindend.